大宇造船LNG专利案败诉

发布时间:2019-07-22 16:06:27

  韩国大宇造船(DSME)的再液化技术专利诉讼案被判败诉。韩国最高法院认为该技术的部分内容与现代重工和三星重工的技术相差不多,判决大宇造船的这项专利无效。也就是说,大宇在销售其LNG供能船舶时不得对该技术进行营销。
  事实上,大宇已经从这项技术获利。2014年1月大宇为该技术申请专利,该技术可以将蒸发的天然气进行再液化作为LNG供能船的燃料。大宇依靠该技术成功获得多个LNG运输船订单。
  韩国最高法院的这一判决并未出乎人们意料,今年1月,韩国专利法院曾做出相同判决。早在2014年12月和2015年3月,现代重工和三星重工在这场专利纠纷中就获得知识产权审批和上诉委员会的支持。随着近年来环保法规越来越严格,LNG运输船使用混合柴油与蒸发天然气进行供能的情况越来越普遍。
  专利案败诉的新闻在这时候发出,对大宇相当不利。该公司目前正经历严重的债务危机,公司依靠几个主要债权人的支持艰难经营。处于财政危机之中大宇的财政现金流告急,将于近期获得一笔5000亿韩元的贷款,用来支付员工工资和分包商的款项。
  这笔贷款是由韩国发展银行(KDB)为首的债权人制定并发放的第二笔救助资金。公司债权人在今年三月份宣称,将为大宇提供2.9万亿韩元的贷款,贷款方和债券持有人同意以大宇造船2.9万亿韩元的债务换取新股份。此外,还对剩余的债务提供了3年的债务宽限期。
  股东还将公司可转换债务的上限由2万亿韩元上调至4万亿韩元,这为从股东手中获得新资金铺平道路。此次债权转股权使得公司的负债率从2016年底的2732%下降至300%。
  5月22日,KDB公司称,其对大宇的救助计划不会因为任何债券持有人的反对而落空。目前一个持有大宇约140万美元债券的匿名投资者,上月提起诉讼,企图阻止政府对大宇的重组计划。大宇造船发言人对此事回应称,韩国法院将很可能驳回这一起诉,大宇重组计划会继续进行。
  大宇公司承诺到2018年底,会筹集5.3万亿韩元的自救资金。目前,大宇通过出售非核心资产和裁员已经筹集到1.8万亿韩元资金。公司对于这一切努力的结果充满信心,公司股票有望到10月份恢复交易(自去年7月停止交易)。