华为诉三星侵犯专利案一审胜诉:三星被判停止侵权

发布时间:2019-07-22 16:06:54

  华为向深圳中级人民法院诉三星侵犯知识产权案一审宣判今天公开宣判,华为胜诉。这是深圳知识产权法庭揭牌办公后首次宣判的具有重大国际影响的案件,敲响该法庭审理知识产权案件第一槌,彰显了中国司法在全球的竞争力。
  法院宣布,被告三星立即停止以制造销售和许诺销售的形式,侵害华为201110269715.3专利权的行为,驳回华为的其他诉讼请求。诉讼受理费1000元由三星方面负担。如不服判决,三星方面可依法上诉。
  法庭审理认为,三星违反了标准专利谈判中的FRAND(公平、合理和无歧视)原则,故意拖延谈判,三星和华为通讯领域的标准专利实力相当,但许可给华为的授权使用费是华为许可给三星的三倍,此判决之后双方可继续进行谈判。
  双方主要就无线通信发明专利产生纠纷,华为认为三星侵害其专利权。
  华为诉称,原告拥有大量无线通信标准必要专利。原告享有的201010137731.2号和201110269715.3号发明专利权为4G标准必要专利。被告方未经原告许可,以制造、销售、许诺销售、进口的方式侵害其专利权,并在许可谈判中未遵循FRAND(公平、合理和无歧视)原则,具有明显过错,请求法院判令被告方立即停止涉案专利侵权行为。
  2016年5月25日,华为率先以专利侵权状告三星开启华为三星专利大战模式。
  此次公正高效地审理华为诉三星涉标准必要专利案件,不仅能够为国际社会审理该类案件提供中国的司法先例经验,而且对营造我国公平的市场竞争环境,平等保护国内外知识产权人的合法权益,促进我国实施创新驱动发展战略,均具有重大意义。
  由此可见,随着科技行业间竞争越来越激烈,知识产权将占据越来越重要的地位,其中专利的数量无疑体现了公司的研发水准。只有研发投入加上去了,才能保证企业在迅速发展的行业中,避免专利风险的侵袭跟上潮流,甚至是引领潮流。因此企业应注重其核心业务知识产权申请,在今后的发展中得以保护核心竞争力。
  近日外媒发布了2017年科技公司专利申请情况,其中中国华为2017年获得了1474项专利,位居全球二十,在中国高居榜首。
  其中2017年华为研发投入104亿欧元,从华为2016年年度报告显示,华为从事研发的人员约80000名,约占公司总人数45%;研发费用支出为763.91亿元,近十年累计投入的研发费用超过3130亿元。
  从专利量的角度上来讲,华为已经具有了与世界一流公司抗衡的能力,尤其在中国本土略有优势。尤其是现在每年苹果还要支付华为专利费用。此前华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件。这意味华为开始向苹果公司收取专利许可使用费。据了解,华为与苹果公司达成一系列专利许可协议,覆盖GSM、UMTS、LTE等无线通信技术,这也是华为的以往的能力沉淀。
  现在从数量上看,显然中国已成为芯片专利申请第一大国,华为专利储备取得的突破从侧面反映了中国企业已经开启了“逆袭”模式。随着中国企业的成长、知识产权保护意识的提升,近年来中国企业在知识产权诉讼中颇具扬眉吐气之感。去年,华为通过苹果公司许可专利,获得数亿美元的专利费用;而在装备制造业领域,中联重科通过法律手段在阿根廷等多国成功维权,夺回商标权;三一重工则在英国、美国和新西兰,都打赢过侵犯专利权和商标官司。
  应该说,华为等一大批知名中企在知识产权方面实现华丽“逆袭”,其底气来源于企业实力全方位的提升。因此,中国的企业只有通过加大研发投入,强化原始创新,增强知识产权源头供给,才能拥有更多有竞争力的原创技术,才能真正形成并拥有在知识产权领域的国际话语权。